发布于

作者

分类

蒙特利尔超级医院发生重大医疗事故!

魁北克医学学院(CMQ)纪律委员会刚刚下达命令,暂停麦吉尔大学健康中心(MUHC,俗称“英语超级医院”)蒙特利尔儿童医院Kenneth Shaw(肯尼斯·肖)医生三个月的行医资格。

由于肖医生的失误,一名10周大女婴的生育能力受到严重损害,其未来自然怀孕的可能性降低了35%。

魁北克医学学院(CMQ)纪律委员会在通知中写道:“该命令针对的是发生在2018年8月的相关事件,肖医生被指控的违规行为已触及医学专业的核心——高度客观的严肃性。”

CMQ表示,虽然“肖医生已行医24年,在为该女孩做手术之前没有任何纪律记录”、“事发后主动承认错误”、“积极反省并提交了与该次手术操作有关的医学建议”……但是,鉴于事件性质恶劣,委员会决定从重处罚。

当时,该名女孩“腹股沟区域隆起”,被诊断为“疝气”。肖医生给她做了手术。手术顺利结束,没有报告并发症。

几天后,女孩因疝气复发重回手术台。这台紧急手术结束后,报告上写着:女孩左侧输卵管和左侧卵巢完全坏死。

肖医生后来向婴儿家人承认:“该腹股沟疝气涉及卵巢,他在第一次手术过程中犯了错误,切断了输卵管和卵巢的血液供应……”

显然,这是一起“医疗事故”,婴儿家人对肖医生提起指控。

受托调查的专家,Sarah Bouchard(莎拉·布沙尔)医生在报告中写道:“这种精细的手术,需要极为细致的操作技术。我认为,肖医生在该台手术中的技术应用是失败的。”

“该名女孩自然怀孕的机会可能会因此减少30%至35%。当然,我们目前无法确定该名女孩未来是否有必要诉诸于辅助生殖。此外,我们还担心该女孩的荷尔蒙会受到影响,更年期可能提前。”

魁北克医学学院(CMQ)表示,蒙特利尔儿童医院小儿外科已经对该名女孩的病例进行了充分讨论。该案例提醒医生“必须始终检查疝囊的内容物,以确保其它结构不被结扎”。

对于肖医生,一方面,他承认自己的行为“有损职业荣誉和尊严”,另一方面,他已不太可能再犯同样的错误——首先,经过反思,他已彻底改变了进行相关手术的操作方式。其次,经此事后,他的职业生涯已接近尾声。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注